Purwokerto Cake Shop Online - Share your love with food

Thursday, March 19, 2015

Pastel Kulit Renyah Isi Bihun



Ceritanya kemarin lihat-lihat tas yang isinya berbagai resep. Salah satunya adalah buku resep khusus tentang Pastel dan Risoles dari Ny. Liem yang katanya terkenal dengan karya-karyanya yang enak itu. Sudah ada beberapa resep yang dicoba, dan bisa menyatakan bahwa dari percobaan-percobaan hasilnya memang enak :D Sudah berhasil menuai pujian dan pesanan juga. Alhamdulillah...... 

Nah, kali ini kok tiba-tiba ingin buat pastel. Karena weekend kemarin pergi ke rumah tante, beliau menyatakan suka membuat pastel tetapi kulitnya tidak renyah, dan jadi seperti “melawan” atau alot saat digigit (si pastel dalam kondisi dingin suhu ruangan). Dan teringat kalau ada bukunya Ny Liem yang tersimpan rapi di tas nih. Dicoba ya kemarin ini. Selain alasan itu, pernah ada yang mau pesan isi snack box dengan salah satunya ya si pastel ini. Hanya saja saya tolak. Karena belum bisa “mengukir” tepian pastel ini dengan cuantek jadinya ya dilewatkan saja *hiks...

Akhirnya dengan tekad baja *hallaaah...harus bisa buat pastel. Jadilah diriku ini beli cetakan pastel ukuran besar (diameter 10 cm) dengan harapan bisa dipakai untuk membentuk tepian si pastel ini dengan cantik. Apa daya, begitu dipakai cetakannya kok malah tepiannya berbentuk aneh dan motif cantik yang diinginkan jauh banget deh dari yang diharapkan (>_<) Satu-satunya cara ya harus manual “mengukir” tepian si pastel ini. Saya langsung cari tahu dari internet caranya. Ditiru...dicoba..dipelintir..jadi sih jadi. Hanya saja kurang bagus, tidak rapi berjejer seperti tali tambang gitu *harapannya kan bisa begitu... Dan setelah sekian belas pastel yang terbentuk, memang akhirnya bisa terbentuk si pelintiran pastel ini. Dan memasuki pastel ke-20an barulah si tali tambang kecil bisa terbentuk. Aduuuuh....rasanya hatiku berbunga-bunga. Saking berbunganya sampai lupa memotretnya ^_^

Ya sudah lah ya, yang penting setelah jadi, target berikutnya adalah membuat supaya kulit pastel ini tidak bergelembung-gelembung alias mulus. Kata para master dari dunia per-baking-an NCC, pastel yang bagus harus berkulit renyah dan mulus. Naaaah, ini dia tantangannya. Menggoreng dengan kondisi minyak dingin. Hmmm...ini dia teknik yang tidak pernah ada di resep kan? Dan caranya mudah. Goreng dengan api kecil dan minyak goreng yang banyak. Jaga kondisi api dan suhu minyak goreng, pastel dibolak-balik selama proses penggorengan agar warna keemasannya merata dan kulit tergoreng matang sempurna. Berhasil \(^o^)/

Jadilah tampilan Pastel Kulit Renyah Isi Bihun buatan diriku begini tampilannya


Note :
Cara memilin tepi pastel seperti ini ya


Saya jadi lebih PD alias percaya diri nih menerima pesanan pastel.

No comments:

Post a Comment

cemilan sehat masuk masuk isi toples jual homemade cake in purwokerto
supplier snack
jual snack box di purwokerto jual kukis hias