Ceritanya kemarin lihat-lihat
tas yang isinya berbagai resep. Salah satunya adalah buku resep khusus tentang Pastel dan Risoles dari Ny. Liem yang katanya
terkenal dengan karya-karyanya yang enak itu. Sudah ada beberapa resep yang dicoba,
dan bisa menyatakan bahwa dari percobaan-percobaan hasilnya memang enak :D
Sudah berhasil menuai pujian dan pesanan juga. Alhamdulillah......
Nah, kali ini kok
tiba-tiba ingin buat pastel. Karena weekend kemarin pergi ke rumah tante,
beliau menyatakan suka membuat pastel tetapi kulitnya tidak renyah, dan jadi seperti
“melawan” atau alot saat digigit (si pastel dalam kondisi dingin suhu ruangan).
Dan teringat kalau ada bukunya Ny Liem yang tersimpan rapi di tas nih. Dicoba ya
kemarin ini. Selain alasan itu, pernah ada yang mau pesan isi snack box dengan
salah satunya ya si pastel ini. Hanya saja saya tolak. Karena belum bisa “mengukir”
tepian pastel ini dengan cuantek jadinya ya dilewatkan saja *hiks...
Akhirnya dengan tekad
baja *hallaaah...harus bisa buat pastel. Jadilah diriku ini beli cetakan pastel
ukuran besar (diameter 10 cm) dengan harapan bisa dipakai untuk membentuk
tepian si pastel ini dengan cantik. Apa daya, begitu dipakai cetakannya kok
malah tepiannya berbentuk aneh dan motif cantik yang diinginkan jauh banget deh
dari yang diharapkan (>_<) Satu-satunya cara ya harus manual “mengukir”
tepian si pastel ini. Saya langsung cari tahu dari internet caranya.
Ditiru...dicoba..dipelintir..jadi sih jadi. Hanya saja kurang bagus, tidak rapi
berjejer seperti tali tambang gitu *harapannya kan bisa begitu... Dan setelah
sekian belas pastel yang terbentuk, memang akhirnya bisa terbentuk si
pelintiran pastel ini. Dan memasuki pastel ke-20an barulah si tali tambang
kecil bisa terbentuk. Aduuuuh....rasanya hatiku berbunga-bunga. Saking
berbunganya sampai lupa memotretnya ^_^
Ya sudah lah ya, yang
penting setelah jadi, target berikutnya adalah membuat supaya kulit pastel ini
tidak bergelembung-gelembung alias mulus. Kata para master dari dunia
per-baking-an NCC, pastel yang bagus harus berkulit renyah dan mulus.
Naaaah, ini dia tantangannya. Menggoreng dengan kondisi minyak dingin. Hmmm...ini
dia teknik yang tidak pernah ada di resep kan? Dan caranya mudah. Goreng dengan
api kecil dan minyak goreng yang banyak. Jaga kondisi api dan suhu minyak goreng, pastel dibolak-balik selama proses penggorengan agar warna keemasannya
merata dan kulit tergoreng matang sempurna. Berhasil \(^o^)/
Jadilah tampilan
Pastel Kulit Renyah Isi Bihun buatan diriku begini tampilannya
Note :
Cara memilin tepi pastel seperti ini ya
Saya jadi lebih PD alias percaya diri nih menerima pesanan pastel.
No comments:
Post a Comment